English Chinese (Simplified) French German Russian
version_black
<Июнь 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
4568910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
best
nac_reestr_logo

 

univer_top

 

Znachok_pobeditelya_6

Четверг, 07 Июнь 2018
Пушкинский день России в Российском культурно-образовательном центре (г. Чанчунь, КНР)

4–8 июня 2018 года в Российском культурно-образовательном центре (г. Чанчунь, КНР) проходит неделя углубленного изучения русского языка, посвященная дню рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Студенты первого и второго курсов институтов музыки и искусств под руководством главного научного сотрудника НИИ межкультурной коммуникации и социально-культурных технологий, профессора кафедры литературы и русского языка Кемеровского государственного института культуры, приглашенного профессора Чанчуньского педагогического университета Александра Геннадьевича Антипова знакомятся с жизнью и творчеством великого русского поэта, создателя современного русского языка.

Лингвострановедческий аспект занятий составляет виртуальная экскурсия по дому-музею Александра Сергеевича Пушкина в Москве.

Основными источниками языкового материала стали письма Александра Сергеевича Пушкина Наталье Николаевне Гончаровой, его стихотворения о любви, тексты сказок, а также словари языка и крылатых выражений поэта.

Студенты читают и переводят на китайский язык фрагменты пушкинского дискурса, узнают о лексикографических описаниях языка поэта, определяют коммуникативное значение пушкинских крылатых фраз.

Цикл стихотворных произведений «Сказки Пушкина» рассматривается в контексте музыкальной культуры России.

Музыкальное сопровождение мероприятия включает произведения Михаила Ивановича Глинки, Николая Андреевича Римского-Корсакова, Анатолия Константиновича Лядова, Михаила Ивановича Чулаки.

  1   2   3   4

 


В столовой КемГИК прошел День узбекской кухни

Столовая КемГИК (директор Е. А. Алексюк) подготовила для своих посетителей День узбекской кухни.

Студентам, преподавателям, сотрудникам и гостям вуза на выбор был предложен большой ассортимент салатов, первых и вторых блюд, гарниров и выпечки.

Среди необычных блюд: «Лаззат» газаги, салат «Товук гушт ва сабзавотли», салат «Олтин куз», салат «Кузги», «Шурва», «Тухум дулма», «Товук жаркоп», и, конечно же, известные и любимые всеми шашлык, самса и многое другое.

Также для наглядной презентации в столовой был установлен тематический стол, сервированный национальными блюдами узбекской кухни.

 

1 2 3

4 5 6 7