Кафедра музейного дела приняла участие в проведении музейного праздника «Сретенье»

15 февраля 2019 года совместно с сотрудниками Этноэкологического музея-заповедника «Тюльберский городок» студенты кафедры музейного дела КемГИК под руководством кандидата культурологии, доцента кафедры П. В. Глушковой провели музейный праздник «Сретенье».

Участники программы приняли участие в традиционных обрядах «закликания» весны: поднимали вверх ритуальных «жаворенков», зазывали весну на «угорьях» – природных возвышенностях. Гадали на погоду: бросали палку на дорогу и смотрели, переметет ее или нет. Гадание пообещало раннюю весну и богатый урожай. В финале мероприятия каждый желающий смог зажечь свечу от общей свечи - «громницы», что обязательно принесет всем удачу в новом году.

В народной традиции Сретенье воспринималось как встреча зимы с весной, считалось переломным и знаковым моментом. С этого праздника в сибирских селах начинали совершать обряды, направленные на почитание солярного культа. На Сретение принято было гадать на погоду, «закликать» весну и кататься с гор. Русские переселенцы из южных губерний выпекали ритуальное печенье – «жаворенки», играли с ним в игры, совершали обряды, а также гадали. В некоторых сибирских селах на Сретенье зажигали свечу «громницу», от которой каждый мог зажечь свою свечу.