В вузе обсудили совместные проекты КемГИК и Совета народных депутатов Кемеровской области по подготовке и проведению мероприятий к 300-летию открытия первых месторождений угля на территории Кемеровской области

15 февраля 2019 года в Кемеровском государственном институте культуры прошла встреча с председателем комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Совета народных депутатов Кемеровской области И. Ф. Федоровой.

Представители администрации вуза обсудили совместные с Советом народных депутатов Кемеровской области масштабные проекты в сфере визуальных искусств, посвященные 300-летию промышленного освоения Кузбасса и 50-летию Кемеровского государственного института культуры.

Декан факультета визуальных искусств Т. Ю. Казарина представила проект - Всероссийскую художественную выставку-конкурс, посвященную 300-летию промышленного освоения Кузбасса.

В рамках проекта пройдут художественные конкурсы: «300 открыток о Кузбассе», «300 плакатов о Кузбассе», «300 знаков о Кузбассе», в которых примут участие студенты художественных образовательных учреждений, учащиеся детских школ искусств и художественных школ, преподаватели образовательных учреждений культуры и искусств и члены творческих союзов, выпускники художественных образовательных учреждений и организаций Кузбасса.

В категории «выпускники» будет объявлена специальная номинация «Я родом из Кузбасса» для тех, кто живет за пределами родного края.

Этот проект предусматривает проведение художественных выставок плакатов, открыток, знаков и многое другое.

В рамках встречи также был представлен художественный проект декоративно-прикладного искусства «Кузбасс - жемчужина Сибири». Основная его цель: сохранение, развитие и популяризация традиционных и современных народных художественных ремесел и промыслов. Предполагается проведение ряда мероприятий: выставок, мастер-классов ведущих мастеров декоративно-прикладного искусства Кузбасса.

Одним из них станет открытие юбилейной персональной выставки «О том, что помню и люблю…» доцента кафедры декоративно-прикладного искусства КемГИК, члена Союза художников России, Народного мастера России Н. А. Спекторовой. На основе традиционной урало-сибирской росписи ею была разработана новая – кемеровская роспись, с мотивами нашей сибирской таежной природы. Её произведения находятся в собраниях Российского этнографического музея, Нижнетагильского музея-заповедника горнозаводского дела Среднего Урала, музеев Кемеровской области, частных коллекциях в России и за её пределами: во Франции, Англии, Германии, Польши, Израиля, Югославии, США, Китая.

         Экспонироваться данная выставки будет не только в г. Кемерово, но и других городах Кузбасса.

Совместные творческие проекты вуза и Совета народных депутатов Кемеровской области позволят повысить интерес к региону как к исторически значимому и самобытному объекту.