Результаты исследований ученых КемГИК получили одобрение ЮНЕСКО


Результаты исследований ученых КемГИК получили одобрение ЮНЕСКО


Результаты исследований ученых КемГИК в области медийно-информационной грамотности, внедренные в Узбекистане, получили одобрение ЮНЕСКО и вызвали заинтересованность в других странах Центральной Азии.


11-12 ноября 2021 г. в онлайн-формате состоялся центральноазиатский тренинг для тренеров по медийной и информационной грамотности.


Организатором мероприятия выступило Представительство ЮНЕСКО в Узбекистане при поддержке Кластерного Бюро ЮНЕСКО по Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану.


Ключевыми спикерами выступили главный эксперт НИИ ИТ СС КемГИК д.п.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ Н. И. Гендина, ведущий эксперт НИИ информационных технологий социальной сферы КемГИК, к.п.н. Е. В. Косолапова. Тренинг проходил в рамках мероприятий Глобальной недели медийной и информационной грамотности ЮНЕСКО.


В онлайн-встрече приняли участие свыше 100 специалистов. Это руководители и преподаватели университетов, учителя, библиотекари, журналисты, руководители новостных интернет-платформ из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и России. Особую категорию слушателей составили студенты и магистранты вузов Центральной Азии.


Сотрудники НИИ ИТ СС КемГИК профессор Н. И. Гендина и доцент Е. В. Косолапова представили лекцию на тему «Формирование медийно-информационной грамотности и информационной культуры детей и молодежи в условиях цифровизации общества: ведущие международные тенденции и опыт практической реализации».


Лекторы рассказали о своем опыте адаптации Учебной программы ЮНЕСКО по медийно-информационной грамотности к культурно-историческим реалиям России и Узбекистана. Разработанные ими учебно-методические комплексы по медийно-информационной грамотности и информационной культуре школьников одобрены Министерством народного образования Республики Узбекистан, переведены на узбекский язык и нашли практическое применение в школах и библиотеках Узбекистана.


Спикеры подчеркнули, что плодотворность реализации крупномасштабного проекта по продвижению медийно-информационной грамотности в работу информационно-библиотечных учреждений Узбекистана в период с 2015 по 2021 гг. обусловлена тесным взаимодействием с Представительством ЮНЕСКО в Узбекистане, Национальной библиотекой Узбекистана им. А. Навои и Агентством информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан.


В ходе обсуждения лекции участники онлайн-встречи поддержали инициативу Узбекистана о проведении тренинга тренеров по медийно-информационной грамотности в режиме офлайн в г. Ташкенте в мае 2022 г. и высказали желание принять в нем участие. Они выразили надежду на встречу с экспертом ЮНЕСКО по медийно-информационной грамотности профессором Н. И. Гендиной и ее ассистентом Е. В. Косолаповой не виртуально, а реально, чтобы получить более полное представление о средствах и методах адаптации Учебной программы ЮНЕСКО по медийно-информационной грамотности к национальным особенностям систем образования стран Центральной Азии.

  

Развернутое освещение центральноазиатского тренинга тренеров по медийно-информационной грамотности приводится на сайте НИИ ИТ СС КемГИК: http://www.nii.kemguki.ru/.

15.11.2021 15:14:36