В КемГИК прошла Всероссийская конференция «Праздничная культура России: от феномена к профессии»

29 октября 2021 года в КемГИК прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием: «ПРАЗДНИЧНАЯ КУЛЬТУРА РОССИИ: ОТ ФЕНОМЕНА К ПРОФЕССИИ», которая была организована в рамках Федерального проекта «Творческие люди» Национального проекта «Культура».

Работа конференции проводилась в смешанном формате. Очное участие в конференции приняли более 150 человек, а также 185 - в формате онлайн.

География участников представлена городами Нур-Султан (Казахстан), Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Ростов-на-Дону, Челябинск, Новосибирск, Красноярск, Омск, Барнаул, Хабаровск, Дивногорск.

Конференция объединила практиков-исследователей и ученых различных научных школ для обсуждения и решения ключевых проблем науки и практики в области современной праздничной культуры.

В ходе пленарного заседания и трех секций были рассмотрены следующие вопросы: креативные индустрии в современных праздничных формах, основные тренды креативной экономики в событийной индустрии,

перформативные тенденции и различные подходы к изучению перформативных практик, режиссерские стратегии в современном театре, актуальные приёмы в драматургии и режиссуре, трансформации традиционных художественных образов в современных праздничных формах культуры, развитие цифровых технологий и их применение в создании перформативного пространства, и многие другие темы.

Конференция стала платформой для обмена научным и практическим опытом и стартовой площадкой последующих масштабных творческих проектов в сфере театрализованных представлений и праздников.

Участники конференции отметили актуальность задач по сохранению праздничных традиций, значимость осторожного отношения к внедрению перформативных элементов в художественную культуру.


29.10.2021 17:29:48