В КемГИК завершила работу международная конференция «Визуальные искусства в современном художественном и информационном пространстве»


24 сентября в КемГИК прошла работа I (VI) Международной научно-практической конференции «Визуальные искусства в современном художественном и информационном пространстве», посвященной Году науки и технологий в России и 300-летию Кузбасса.


География участников была представлена обширно: 8 зарубежных стран и более 10 регионов Российской Федерации. Международный уровень представлен партнёрами КемГИК: Чанчуньским педагогическим университетом (Китайская Народная Республика, г. Чанчунь); Университетом в Нише (Республика Сербия, г. Ниш); Белорусским государственным университетом культуры и искусств (Республика Беларусь, г. Минск); Национальной академией театрального и киноискусства имени Крыстё Сарафова (Республика Болгария, г. София); Славянским университетом (Республика Молдова, г. Кишинев); Кыргызско-Российским Славянским университетом (Кыргызская Республика, г. Бишкек); Румынской ассоциацией документальных фильмов, фото и телевидения (Румыния, г. Яссы); Обществом по народному творчеству (Федеративная Республика Германия, г. Дрезден).


В ходе конференции прошла работа пленарного заседания и пяти секций, на которых обсудили теоретические и практические аспекты современного изобразительного искусства в медийной культуре и информационном пространстве, изобразительном и декоративно-прикладном искусстве, современном дизайне, актуальные тенденции и направления развития экранных искусств и фотографии.


Конференция проводилась при поддержке Министерства культуры и национальной политики Кузбасса, Министерства науки и высшего образования Кузбасса, Кемеровского регионального отделения Союза дизайнеров России, Кемеровского областного отделения Союза художников России, Регионального центра «Сириус. Кузбасс».


В современном мире визуальные искусства становятся драйвером для развития сферы культуры, они меняют формат своего существования, сохраняя как традиционные формы, так и трансформируясь в цифровые форматы.


Участники отметили важность проведения данной конференции в КемГИК, поскольку изучение визуальных искусств и медийной культуры актуально и востребовано всегда, а также важен обмен опытом между российскими и зарубежными партнерами.

27.09.2021 11:12:38